栄養管理室

小倉医療センターの栄養管理室内の健康講座をご案内しております。

理  念

スタッフ紹介

  • 管理栄養士     4名
  • 事務官        2名
  • 調理師        9名
  • 委託調理師    11名
  • 委託調乳       2名

入院中のお食事

食事時間

  • 朝食 8:00 
  • 昼食 12:00
  • 夕食 18:00 

お食事の内容

医師の指示により患者様の病状にあった食事をご用意させていただきます。食事の種類には、特別な制限のない一般食と、治療上制限が必要な特別食があります。

食事の種類 一般食 常食・軟菜食・分粥食(7分・5分・3分)・流動食
特別食

エネルギーコントロール食・低脂肪食・塩分たんぱく質コントロール食・消化器手術後食・潰瘍食・アレルギー食・一般調乳・治療乳・濃厚流動食など

 常食・妊産婦食・学齢食の患者様には選べる献立の日(木曜・金曜の昼食と夕食)に、選択できるメニューを提供させていただいております。

産後祝い膳

 産科病棟では、ご出産された患者様に「おめでとうございます」の気持ちをこめて、お祝い膳を提供いたしております。お祝い膳はご出産された後の火曜日・土曜日にお祝いメッセージカードを添え提供しております。

     

ライト食

 がん治療にともなう食欲低下時の対応食として提供しております。おかずは常食の1/2量とし、ライト付加の方は主食を1週間の日替わりでカレーやスパゲティ、ちらし寿し、パンなど提供いたします。更に特殊栄養食品を付加してビタミン・ミネラルを強化していきます。

     

行事食

 旬の素材を取り入れ季節を感じていただけるような食事、また祝祭日の行事食にメッセージカードを添え、楽しんでいただける病院食の提供をいたします。

     

栄養相談について

 生活習慣病をはじめとする病気の治療には食事療法が深く関わりをもっています。
当院では、管理栄養士が患者様ひとりひとりの状態に合わせ、日常の食生活の問題点と改善点を一緒に見つけ出し、皆様の食事療法の継続をサポートさせていただくためチームで取り組んでおります。 食事療法をはじめ、栄養・食事・調理・食品のことなど、なんでもご相談ください。


個人指導

〜 入院栄養食事指導・外来栄養食事指導 〜

 特別な治療を必要とする患者様には、医師の指示のもと管理栄養士が栄養食事指導を行っております。ご家族の方も交えた指導も実施しておりますので、日頃の食事の疑問などお持ちの方はご相談ください。


集団指導

〜 集団栄養食事指導 〜

 特別な治療食を必要とする患者様方を対象に、食事別(糖尿病・高血圧・肝臓病) に、医師の指示のもと管理栄養士が、集団の栄養指導を行っております。 日頃の食事の疑問などお持ちの方はご相談ください。



当院で栄養相談をご希望される場合は、主治医・スタッフにお気軽にご相談ください。 また、教室のスケジュールは健康教室予定表をご参照ください。